Об отеле

История здания отеля

История здания отеля

История здания, где располагается Helen Hotel, началась в далёком 1740 году с возведения двухэтажного дома для сенатора и кавалера Василия Яковлевича Новосильцева.

Уже в 1790-х годах дом перешел в руки блестящего кавалера Андрея Гавриловича Чернышева. Сама будущая императрица Екатерина II называла Андрея Гавриловича «сыночком», а он в ответ называл Екатерину «матушкой». Близость к императорской семье помогла добиться высот в карьере от генерал-адъютанта до коменданта Санкт-Петербурга и генерал-аншефа.

С 1815 года дом числится за статским советником Афанасием Никитичем Тулубеевым. При его жизни дом надстраивается третьим и четвёртым этажами, пристраивается трехэтажный флигель. Дом наполняется всевозможными торговыми заведениями, что соответствует духу улиц, на которых он расположен.

С 1857 года владельцем дома становится ротмистр, позднее генерал Иван Федорович Тутолмин. По его инициативе начинается кардинальная перестройка дома.

Перепланировка и работы проходят в 1869-1880гг под чутким руководством пока ещё молодого, но очень талантливого архитектора французского происхождения Павла Юльевича Сюзора. В будущем он станет крупнейшим зодчим Санкт-Петербурга и академиком архитектуры. Венцом творений П. Ю. Сюзора заслужено считается дом компании «Зингер» (в нём расположен знаменитый Дом Книги).

По итогу работ дом И.Ф. Тутолмина приобретает законченный облик жилого доходного дома в пять этажей с элементами декора.

Особенно стоит отметить расположенный на фасаде со стороны Большой Морской улицы герб дворянского рода Тутолминых. Над некоторыми окнами фасада помещена монограмма в виде литеры «Т».

В доме генерала Тутолмина в разное время располагались жилые квартиры, помещения для торговли, портерная и кофейня, Славянский Лазарет, Французский институт, а также магазин известного финского ювелира Александра Тилландера.

Александр Тилландер в 1848 году в 11-летнем возрасте приехал из Хельсинки в Петербург. Целых семь лет он работал подмастерьем у разных ювелиров. После нескольких лет упорного труда А. Тилландер создал собственную компанию. Ювелирной компании «Тилландер» было присвоено звание поставщика Императорского двора и первых лиц государства. Фирменный магазин располагался в доме И.Ф. Тутолмина с 1882 по 1911гг. В честь Александра и с глубоким почтением к его ювелирному наследию, открытый в Helen Hotel ресторан носит название Tillander.

Здание принадлежало роду Тутолминых вплоть до 1916 года. Позже дом был национализирован и превращён в коммунальное жильё. С 1979 по 2018 гг. здание принадлежало службе Ленинградской городской телефонной сети, позднее корпорации «Ростелеком».

*Фотоматериалы использованы с разрешения администрации сайта citywalls.ru

15 февраля 2024
Курортный сбор
На территории Санкт-Петербурга будет взиматься курортный сбор с 1 апреля 2024 года в размере 100 рублей в сутки с физических лиц, достигших 18 лет. При этом сумма сбора, подлежащая уплате, не включается в стоимость проживания.
15 сентября 2023
Осознанное потребление
Этика нового времени – разумное потребление. Helen Hotel делает первые шаги в поддержку этой концепции.

Услуги

Комплекс дополнительных услуг, входящих в стоимость проживания и предлагаемых за отдельную плату по запросу, позволит сделать пребывание гостей в Helen Hotel еще комфортнее.